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このブログはSte&Tomoのイタリアでの生活を書いたものです。


by stetomo
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2008年 10月 07日 ( 1 )

おうちでご飯

今回のごはんは、私が前から作り方に興味があって、食べてみたかったもの。

Lasagne ラザーニェ


外で食べたり、買って食べたことはあっても、手作りのものを食べたことがなかったので、友達のBちゃんにどうやって作るの?と聞いて、教えてもらいながら一緒に作ることにしました。ラザーニャって、家庭や地域によって全然作り方が違いますよね。だから、興味津々でした。今回、彼女がネットでサーチしてきてくれたレシピは、一般的なもの。あとは家庭によって、好みによってアレンジするようです。

材料は・・・
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリ、ズッキーニ、トマト缶、ミンチ肉、ベシャメラ(ホワイトソース)、ラザーニャ用のパスタ、牛乳、パルメジャーノかグラナパダナ、オリーブオイル、にんにく、塩、コショウ、オレガノ(またはバジル)

レシピには、他にパンチェッタとバターがあったんですけど、入れると重すぎる・・・ということで二人で決めて却下。夕方5時ごろから作り始めました。
調理肯定の写真を撮るのを忘れちゃった(汗)

野菜でスープを取るんですけど、これに彼女がズッキーニを入れたのにビックリ。あとあと聞くと、スープに使った野菜をミートソースの中にいれるとか。この野菜スープに40分ほどかかり、出来上がるころを見計らって、たまねぎとミンチ肉をいためます。途中で野菜スープを足していました。
野菜スープに使った野菜は、ミキサーに移し、スープを少し足してつぶし、この中にトマト缶を入れます。
一緒にミキサーにかけたあと、鍋にうつし、炒めた肉も一緒にまぜ、少しだけ牛乳を入れて、すぐに火を止めます。
※POINT!彼女がいうには、牛乳を少し入れると、トマトの酸味を抑えるそうで、味見すると本当にそうでした。

あとは、耐熱皿にソースをひいて、パスタをのせ、ベシャメラをひき、そのうえにチーズをのせる、これを数段くりかえし、最後のソースの上にベシャメラ、チーズをふりかけ、180度のオーブンで40分焼いたらできあがり。で
きあがったのは、7時半ごろ。わたしたち、ベシャメラは、できあがってるものを買ってきて使ったんです。パスタもゆでる必要なしのもの。それでも、2時間以上もかかってました(汗)これは休みの日じゃないと、作れませんね・・・

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できあがりはこちら↑
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一緒に野菜のグリルと、オーブンで焼いたもの
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Bちゃんの旦那様と、Steちゃんに食べてもらい、おいしい!という評価をいただき、二人して満足。でも、ラザーニャはたくさんは食べれませんね。そして料理の本を見て作るより、友達とワイワイいいながら、時には質問しながらのほうが、とても楽しいし、勉強になりました。今度は彼女の家で、別のレシピに挑戦。

余談・・・ラザーニャを1度作ると、残ったものは冷凍できるでしょ?出産前後の非常食にもいいかも?と思った私です(苦笑)
by stetomo | 2008-10-07 21:29 | Food(食べ物)