このブログはSte&Tomoのイタリアでの生活を書いたものです。


by stetomo
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2007年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧

おそばと手作り豆腐

昨日は近くに住む日本人友人の家に、お邪魔してきました。最近、新しいアパートへ引越し、旦那様と二人で生活を始めたばかり。ランチを一緒に♪ってことだったので、この前、チャイナタウンへ行ったときに買った、「そば」を持って出かけてきました。

歩くとちょっと遠いということで、わざわざ迎えに来てくれた彼女。イタリアで、しかもマニュアル者を運転してるだけでも、尊敬してしまいます。

新しいアパートはとても日当たりがよく、見た目は1軒屋がいくつも立ち並んでるように、見えました。南向きの格子をあけ、ドアを開けて入ると、かわいいキッチンダイニングとリビング。太陽の光がたくさん入って、とてもいい感じでした。彼女の家には、地下に大きなリビングルームがあって、ビックリ。たくさん友達を呼んで、パーティーもできそうです。

そして、お腹がすいたということでランチ。おそばは「かけそば」でいただきました。あっさりしたスープに、ネギととろろ昆布、かつお節をのせて。

それに、豆腐。彼女が作ったというからビックリ。日本で「手作り豆腐セット」みたいなキットを買ってきて、こちらで作ったそうです。
こちらも、ネギとかつお節をのせて・・・

※ カメラを持っていくのを忘れて、写真がありません(汗) 

はじめは、豆腐自体がどんな味か食べてみたい!と思い、醤油なしで食べると、これが

おいしい!

大豆の味がちゃんとして、甘い!気がついたら、最後まで醤油なしで、食べてました。日本へ帰ったら、ぜひこのキットを探さねば!実はステちゃんもお豆腐大好き!チャイナタウンで買った豆腐は、

何か、違う・・・日本の豆腐のほうがおいしい・・・

と、食べません (1度や2度食べただけで、豆腐ツウな彼)

その後は、おいしいお茶を飲みながら、まったりしてました。おやつに「あられ」なんか、もらったりして♪
去年は食べれなかったけど、年越しに食べる「おそば」を今年は一足お先に、食べることができました。あっさりとして、しかもスープも一緒なので、体は温まり、お腹もいっぱいに・・・和食っていいな・・・なんて。
[PR]
by stetomo | 2007-12-29 18:31 | Friends(友達)

クリスマス

クリスマス前の週末、ミラノへ出かけてきました。クリスマス前の最後のショッピングなのか、大変な人ごみ。そして、そんな人ごみの中で見つけた変なもの。ドゥオモ横。

b0110467_208035.jpg
コレ、空港でもよく見たけど、なんて名前だったけ?手放しでも乗れるみたい。私もほしい!
b0110467_2084532.jpg
そして、センピオーネ公園へ。SKI PARKと呼ばれるものが・・・人口の雪でもないようなところで、滑ってました。子供用には、ゴムボートみたいなもの(1人用)で、滑り降りてました。
b0110467_2092588.jpg
センピオーネから、ドゥオモまでの通り。たくさんのマーケットが出ていました。
b0110467_2010951.jpg
夕方のドゥオモ。大きなツリーもあり、いい感じ。
b0110467_20104057.jpg
疲れて、帰ってくると、私たちの街のチェントロの広場。なんだか、寂しい。でも、通りのイルミネーションはキレイなんですよ(苦笑)

たくさん食べて、飲む。友人はクリスマスを、こういいきってました。そうかもしれません。家族で、楽しいクリスマスを。今年は、何のプレゼントがもらえるのかな・・・なんて。

メリークリスマス。Buon Natale. Merry Christams
[PR]
by stetomo | 2007-12-24 20:21 | Life(生活)

la bussola d'oro

毎週水曜日は、近くの映画館が割引。なので、昨日は前々から予告を見て、見たかった映画

la bussola d'oro

を見てきました。日本では来年3月より公開で、ライラの冒険 黄金の羅針盤 というタイトルです。

You Tubeで見つけた予告 
la bussola d'oro(イタリア語字幕) 

はっきり言えば、子供向けのファンタジー。映像は、とてもステキでした。この映画、途中で例のアレがありました。それは

休憩

約5分少々。今回は舞台のところに小さな屋台みないなものまで出てきて、ビックリ。上映時間は2時間少々。子供たちには長いので休憩があるといいけど、ちょうどいいところだったり、急に始まったりするから、私はちょっと迷惑。

映画は、結果からいうと

あれっ、コレで終わり?

って感じの映画でした。本を読んだ友人は気に入らなかったようで、やはり本のほうがいいとか。私も機会があれば、読んでみたいと思います。

それにしてもこの映画、脇を固めてる人が豪華なので、お金がかかっただろうなあ・・・
[PR]
by stetomo | 2007-12-20 20:14 | Others(その他)

何か違う?!

こう見えてもコレ

ポインセチア

なんです・・・(汗)

b0110467_19505533.jpg

昨年のクリスマス前に、姑が買ってきた、ポインセチア!それはそれは赤くてとてもきれいでした。

クリスマスが終わり、春になる前には葉っぱが5枚くらいになるまで、全部落ちてしまいました。その後、室内の暖かいところ(暖房のそばではなく、部屋の真ん中辺)に置いておいたところ、春先から新しい葉っぱが出だして、初夏には既にこんな感じでした。あまりにも葉っぱが多かったので、たまに取り除いたりもしました。

そして、私たちはこれがそのまま赤くなる!と信じてたのに・・・(他の人もそういってた)

ならなかった(涙)

12月に入って、たまたまポインセチアの話を友だちとしてたら、友だちが、

ある一定の期間、暗いところに保存しないとダメなんじゃない?でも、でももう遅いかも?


慌てて、ネットで検索したところ、9月に短日処理というのをしないといけないらしい・・・

短日処理とは・・・
ポインセチアは短日性の植物で、1日のうちで夜のように暗い状態が13時間以上になると開花します。開花にかかる日数は60~70日で品種によって違いますが、この事を知らずに夜間明るい室内に置いてしまっていると、いつまでたっても「咲かない」ポインセチアになってしまいます。そして、クリスマスの代表的なお花ですが、自宅で楽しむには気温が下がる前に赤くして楽しむのがコツです。9月上中旬、夕方5時頃から朝7時までダンボール等で覆います。途中1~2日覆うのを忘れたとしても大丈夫です。暗い状態を毎日作る事は大変ですが、開花した時の感動もひとしおでしょう(花図鑑02より)


でも、9月なんて週末にはキャンプに出かけてたりしてたから、とてもじゃないけど、毎日は出来なかった。みんなにこの話をすると、

ペンキで赤くすれば?
なんて、言われるし(苦笑)

仕方がない、花自体は元気なので、来年、また元気に赤い普通のポインセチアが見れるように頑張って育てよう。赤くないポインセチアだけど、今年はこれでガマンガマン。
[PR]
by stetomo | 2007-12-19 20:18 | Others(その他)

和食は最高!

土曜日のランチは、以前からブログにコメントを下さる、saru-mimiさんのところへ行ってきました。以前から
年内に1度お会いしましょう!
と話していて、saru-mimiさんの仕事がお忙しい中、お会いすることが出来ました。

隣町の駅から、saru-mimiさん宅の最寄の駅まで、直接いける電車に乗ったら、電車の中は、ミラノのフィエラへ行く人でいっぱいでした。
幸い遅れることなく到着し、駅にはsaru-mimiさんと、もうすぐ3歳になる息子さん(Rくん)がお迎えにきてくれていました。息子さんは本当に写真と同じで、目がクルクルしてかわいい♪
お父さんのsaru-mimiさんが
日本に行ったら、モデルになれる!
と言ってましたが、本当に立派なモデルになれますよ!

駅から5分、フィエラの会場横を通り過ぎ、saru-mimiさんのお宅へ。出迎えてくれたのは、ブログで少し知っていたイタリア人の奥様(Cさん)。細くて、と~ってもきれいな奥様。しかも、日本語を話せるので、私はちょっと「ホッ」としたりして・・・
この日は、寿司シェフのsaru-mimiさんが、私たちにランチを作ってくれるということで、お言葉に甘えて、ずうずうしくお邪魔しました。しかも、私は事前に
わたし、野菜が食べたいです!
とリクエストしていました(苦笑)

saru-mimiさんがランチの用意をしてくれてる間、私はRくんのお気に入りの車と本を見せてもらい、奥様とちょっとお話。彼女は日本大好き!で、日本に帰りたい!といってました。行きたいじゃなくて、帰りたいなの?なんて、思わず聞いてしまいました。

そして、saru-mimiさんが私たちに作ってくれたのはこちら↓
朝ごはんにキウイを1個食べただけで、お腹がすいてた私。料理の説明も聞かずに、ガツガツ食べてました。これにはsaru-mimiさんも、ステちゃんも驚いてたよう。

b0110467_18261020.jpg
魚はステちゃんは食べませんでした。でも、ほんのりごま油が香ったモヤシと卵はかなり気に入っていたようでした。
b0110467_18273327.jpg
お刺身 どれもこれも新鮮でおいしかった!特別に?出してくれたハラペーニョ(青唐辛子)と一緒に食べても、おいしかった。
b0110467_18283356.jpg
魚が入ったお吸い物。あとカルパッチョ(かな?)。大葉と一緒に食べると最高!と奥様が勧めてくれました。

奥様は大の日本食ファン。ステちゃんは魚は苦手なので、別にお肉を焼いたものを用意してくれていました。お肉には、バルサミコ酢とハチミツを使ったソースがかかってて、おいしかったそうです。

久々の本格的な和食。しかもお刺身!新鮮で、とてもおいしかったです。どれもこれも薄味で、素材そのものの味がします。かぶらは甘くて、シャキシャキしてました。タラはプリプリしてて、おいしかった!

ちゃんと料理の説明を聞いてたら、もっと詳しく書けたのに、お腹はすいてたし、料理はおいしいしで、話どころではなかった・・・(恥)
すいません、saru-mimiさん

途中でお昼寝をしたRくん。私たちはワインとスプマンテを飲み、いろんな話をしながら楽しい土曜の午後を過ごしました。
saru-mimiさん、おいしい料理をありがとうございました。奥様はとても気を使ってくれて、日本語をまぜて、たくさん話かけてくれました。Rくん、見てるだけで可愛くて、幸せに気分になります。

ブログを通じて、また新しくステキなご家族にめぐり合うことが出来ました。そして、実際お会いして、一緒に楽しい時間を過ごすことが出来ました。

saru-mimiさん、奥様、Rくん、本当にありがとうございました。また、お会いしましょうね。
[PR]
by stetomo | 2007-12-11 19:39 | Friends(友達)

金曜の夜

12月7日は、よく一緒に遊ぶ友人SHINOBUさんの旦那様、
シゲさんの誕生日
SHINOBUさんとハルちゃんは、一足先に日本へ里帰り中。なので、ステちゃんと、私は2人でシゲさんの誕生日のお祝いに押しかけていってきました。

お土産に前日に仕込んだシチューと、再び作ったタンタン麺の材料、あとはスプマンテとパスティチーニを持って行きました。
タンタン麺の肉味噌に、今回はちゃんと味噌をいれたので、前回よりもかなりおいしく出来ました。シゲさんんは麺をゆでて、スープを作ったらいいように、ネギとゴマも全てセッしてわたしました。
大きくきった野菜が入ったシチュー。ステちゃんはお肉が柔らかくておいしい!と好評でした。温めたらいいだけなので、シゲさんにもおすそ分け。

その日は、3人でピッツアの宅配を頼みました。待ってる間にお腹がすいてきて、パスティチーニを3人揃ってつまみ食い。
b0110467_19194223.jpg


ピッツアが到着したら、お腹がすいてた私たち(私たち2人だけ)はかなりの勢いで食べてたので、写真をとるのも忘れてました。

そのあとは、近くのボウリング場へビリヤードをしに行ってきました。
b0110467_1920224.jpg
SHINOBUさん、シゲさんかなり上手よ♪
b0110467_1934681.jpg
ステちゃん、とっても上手なシゲさんにかなり燃えてました。

たいしたお祝いはできませんでしたが、シゲさんはステちゃん相手にビリヤードを楽しんでいたように思いました。私は2人のレベルについていけず、途中からそばで見てました。ビリヤードは5年ぶりにやったといってましたが、シゲさんかなりの腕前です。また、行こうね。楽しい金曜の夜でした♪
[PR]
by stetomo | 2007-12-10 19:41 | Friends(友達)

墨を楽しむ

土曜日の午後、私たちはミラノへ行ってきました。一番のお目当ては、Mixiのお友だちMさんにお会いすること。彼女はミラノで書道を教えていて、展覧会を開催するということで、行ってきました。

私も小学校を卒業するまでは、書道を習っていましたが、中学校になり部活道が忙しくなり、やめてしまいました。でも、書展などをみるのは大好き。

地下鉄サンバビラ駅を降りてから、すぐのところ。そこだけが「和」の空間。お香がたかれ、なんだかとても懐かしく感じながら、書と墨流しの作品を見て来ました。
b0110467_21442833.jpg

左端がMさん、先生、Nさん
写真 Nさんがアップしたら切れちゃってすいません。クリックして、オリジナルサイズでご覧ください。
b0110467_21103149.jpg
デモンストレーションで墨流しにチャレンジ。
墨流し ・・・水をはった容器に、墨をたらし、半紙をくぐらせて、動かすことでいろんな模様が描くことが出来ます。
b0110467_21105934.jpg
Nさんの横にあるのも、墨流しの作品。先生は2度と同じものはできない、とおしゃっていました。

ステちゃんは、縦長の墨流しの作品(1枚目の写真中央)がとても気に入ったようです。墨汁ではできない、とても味わいがある墨。先生が、
イタリアにいるからできないじゃなくて、何でもチェレンジしてみなさい・・・

と、いってくれたのが、とても心に残りました。私たちはNさんの作品の小さい色紙に書いた書を友人への土産として、そして、私たちには「和」とかかれたものを買って帰って来ました。

残念ながら、月曜日で展覧会は終了。先日チャイナタウンで、ステちゃんに書道のセット(中国版)を買ってもらったので、趣味がてらまた、始めようかな・・・

Mixiを通じて知り合ったMさんのおかげで、ステキな日本の文化のを再発見した気持ちになりました。そして、Nさんんと先生。お2人とも、とてもすてきな人でした。お土産に「甘納豆」まで、もらっちゃって(笑)ステキな時間をありがとうございました。

先生のHPはこちら
[PR]
by stetomo | 2007-12-03 21:35 | Friends(友達)