Cucina Giapponese
2008年 02月 08日
いつも好きで見ている、お昼の料理番組
La prova del cuoco (RAI UNO 12.00~13:00)
最後の30分に、一般の人が2人出てきて、シェフとペアをそれぞれに組み、買ってきた材料で20分以内で料理をし、勝負をするというコーナーがあります。
今日は、その中の1人が大の日本好きで、次のものを持ってきてました。
※ アボガド
※ きゅうり
※ マグロと鮭(生刺身用)
※ 寿司のり
※ わさび
この材料を見たら、誰もがおもう寿司。気になって、TVを見つつ、写真をとってました(笑)
シェフは日本に10日間滞在したことがあり、日本食のことはわかってるとか?・・・そんな風に聞こえました。
でも、お米は洗わず、米の量も水も適当・・・(写真ではわかりづらいですね) そして、寿司のり。何をするかと思えば!!水にくぐらせて湿らせ、キッチンタオルで、余分な水分をとる。まさか、あとでこれを寿司に使うとは、思ってもみませんでした。 こちらはマグロ。たっぷりの醤油とわさびでマリネ。 鍋で炊いたご飯(水分たっぷり)にお酢(だけ)をいれて、混ぜる。
それをのりの上にのせて、マグロをのせて、三角に巻くらしい・・・
もう1枚ののりの真ん中に、ご飯、きゅうり、マグロの上にたっぷりわさびをのせ、結局どう包んでいいのかわからなくて、コーン巻きと称して、無理やり巻いてました。どれもこれもボロボロ。
あとは、揚げた!寿司のりの上に、小さく切った鮭をのせ、切った野菜を載せたもの。。。まわりにたっぷりわさびをそえて。
見ていて、これが日本料理?!と何度おもったことやら。
それにしても、材料を持ってきた人は、お寿司のことをよく知ってるようだけど、そこはTV。フェフの顔を立てないといけないのかもしれません。
結果は・・・日本食は負けてしまいました(苦笑)私がやってあげるわよ!なんて思いながら、TVを見てました。
La prova del cuoco (RAI UNO 12.00~13:00)
最後の30分に、一般の人が2人出てきて、シェフとペアをそれぞれに組み、買ってきた材料で20分以内で料理をし、勝負をするというコーナーがあります。
今日は、その中の1人が大の日本好きで、次のものを持ってきてました。
※ アボガド
※ きゅうり
※ マグロと鮭(生刺身用)
※ 寿司のり
※ わさび
この材料を見たら、誰もがおもう寿司。気になって、TVを見つつ、写真をとってました(笑)
シェフは日本に10日間滞在したことがあり、日本食のことはわかってるとか?・・・そんな風に聞こえました。
それをのりの上にのせて、マグロをのせて、三角に巻くらしい・・・
もう1枚ののりの真ん中に、ご飯、きゅうり、マグロの上にたっぷりわさびをのせ、結局どう包んでいいのかわからなくて、コーン巻きと称して、無理やり巻いてました。どれもこれもボロボロ。
あとは、揚げた!寿司のりの上に、小さく切った鮭をのせ、切った野菜を載せたもの。。。まわりにたっぷりわさびをそえて。
見ていて、これが日本料理?!と何度おもったことやら。
それにしても、材料を持ってきた人は、お寿司のことをよく知ってるようだけど、そこはTV。フェフの顔を立てないといけないのかもしれません。
結果は・・・日本食は負けてしまいました(苦笑)私がやってあげるわよ!なんて思いながら、TVを見てました。
by stetomo
| 2008-02-08 01:09
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